sheol_superkomp (sheol_superkomp) wrote,
sheol_superkomp
sheol_superkomp

Интриги вокруг восточного десанта к Северному Городу

В прошлом посте я пообещал рассказать, коли будет спрос, как делаются политические интриги на Земле Алестры, конкретно, в Восточном государстве. Спрос был со стороны Германа, и мы решили ответить не частным письмом, а постом – мало ли, вдруг и ещё кому-то станет интересно. Так что вот она – история высадки десанта с небольшой предысторией – о восточных организациях, которые помогали Организации Троек (ОрТр).


Итак, жили-были две независимые восточные организации, которые материально обеспечивали Организацию Троек, в числе других объектов своей заботы.

Первая – практически государственная, точнее, общественная под патронажем правительства: ей полагалась похвала "за укрепление международной дружбы и взаимопомощи" и пинки за недостаточную активность. Существовала с 188 кш как "клуб помощи позитивным тенденциям за рубежом". Немного меняла названия, вокруг "Добрые соседи" (ДС). Там с самого начала заправляли Серинги (древний этнос с ментальными дарами), притом восточные по происхождению, но западной выучки и ориентации. На время возникновения ОрТр главой был камрад Мальта, чуткий и сообразительный человек. Кстати, знакомый Мартона – Контролёра, то есть наблюдателя "внешней" конгрегации разведчиков на Земле Алестры на современном этапе) Сам Мальта, кстати, не верил в неземные силы (даже в "голоса моря") и не был ничьим контактёром, тем более не был разведчиком ("внеземным" волонтёром). Потом Мальту сместили, так что на момент событий он имел лишь совещательный голос в ДС и смежных структурах.

Силами ДС фактически делались все серийные, основательные вещи – транспорт, оружие, одежда, электротехника, в том числе и для ОрТр.

Другая организация – "Инновации"(Иц), сложилась около 55 кш, то расцветала, то сходила на нет; полулегальное сообщество экстремистов-энтузиастов, довольно агрессивно настроенных против восточного общества и вообще сторонники альтернативных путей развития, личного террора, прогрессорства на всех уровнях. Здесь и контактёры ОГ (по большей части Сростка, а также адолесков, то есть юных глобов), и волонтёры разных статусов, и всевозможные мистики и исследователи магических сфер. Сплошь молодёжь, подростки, никаких носителей традиции.

Здесь разрабатывались и отчасти испытывались, отчасти внедрялись техно- и фарминновации (снотворное, стимуляторы, анальгетики, галлюциногены). Силами Иц производилась доставка на Арийскую Территорию своих изобретений и продукции ДС, а также вывоз беглецов, раненых и т.п.

Отношения между этими двумя "руками помощи" были очень неоднозначны: по сути, они принципиально осуждали друг друга. При этом на Востоке всё время воевали: дээсовцы громили лаборатории Иц и брали их инновации в свою серийную разработку и производство для Запада, а Ицане разворовывали склады ДС и переправляли матпомощь своим людям и подшефным группировкам. А на Западе выручали друг друга – чаще члены Иц сотрудников ДС, но бывало и наоборот.

С точки зрения Иц, Организация Троек была одной из инспирированных ими "групп сопротивления" ( или "групп прогресса") с мистическим уклоном и символикой "благого вторжения", ничего особенного.

Незадолго до Черты Мира Иц в очередной раз распалась, а её члены впоследствии принимали участие в движении селенитов (мистико-философское движение на Востоке с большим социально-политическим резонансом в первые годы после ЧМ).

ДС продолжала материально помогать ОрТр до её фактического исчезновения как группы, и сама досуществовала формально до нынешнего времени. В числе прочего – лично Мальта (правда, в составе другого общественного органа) выступил против отправки контингента к Северному Городу.

* * *

Помимо организаций, помогавших "прогрессивным тенденциям" на Западе, о которых я уже писал выше, было целых два государственных института, связанных с деятельностью Востока на Западе.

Один (обозначаемый как СоцО-W) занимался социологией, оценивал эффективность тех или иных действий по поддержке неарийцев, изучал их нужды, прогнозировал результаты политических и экономических мер. Второй (НорМет) обслуживал добывающую промышленность, конкретно, разведку и разработку месторождений редких и радиоактивных металлов на Западе, преимущественно в приполярном поясе.

СоцО-W, по мнению знатоков вопроса, уже много десятилетий во многих отношениях пробуксовывал, варился в собственном соку, паразитировал на работающих организациях и так далее. Но зато у него были налаженные связи абсолютно всюду и вес в глазах правительства. Считалось, что это – "академическая наука" (хотя к Академии это заведение не относилось), что "у них всё запрогнозировано на 25 лет вперёд". Дээсовцы над ними смеялись втихую, тем не менее, прибегали к их связям и покровительству, особенно если надо было форсировать вопрос.

Ицане же принципиально не водились с "соцовскими бюрократами", поскольку ели из другой кормушки были на короткой ноге с норметскими прагматиками. НорМет не нуждался в том, чтобы добиваться расположения правительства или укреплять дружбу с "институтами-побратимами", потому что работал на "высокую металлургию". А восточная высокотехнологичная металлургия – такая особа, у которой все ищут расположения и дружбы, включая правительство.

И вот, представьте себе, в Северном городе происходят события, которые вообще, мягко говоря, не вписываются в прогнозы СоцО-W. Точнее, социально-этнический мир и паритет между арийцами и неарийцами перечёркивает принятые концепции и делает ненужными накатанные методики. У сотни понимающих себя людей науки, действительно, на 25 лет вперёд запрогнозирована жизнь в покое, достатке и пиетете – а тут здрассьте!

Единственно приемлемый вариант – считать это событие мелким недоразумением, нестойким артефактом, не обсуждать и вообще помалкивать при посторонних, чтобы не услышать неприятных вопросов. Но промолчать не даёт НорМет, у которого возникли проблемы – точнее, вот-вот возникнут.

Дело в том, что норметовские кадры, строго говоря, ведут пиратскую разработку на территории чужой страны. Можно рассудить, что у них есть оправдание – ни арийцы, ни неарийцы северо-западных областей реально не могут воспользоваться своими месторождениями, не тот у них уровень развития промышленности. Неарийцы и вовсе по преимуществу – кочующие племена. А арийцы, возможно, и не отказались бы от редких металлов – зато на данном этапе они враги этих самых неарийских племён, родственных и дружественных Восточному государству – чем не повод для восточников ничего не давать и арийцам за эксплуатацию их месторождений? Восточная Держава на официальном уровне не состоит ни в каких отношениях с Арийским государством, так что как бы и не стыдно перед ним тайком копаться на его землях. А чтобы не было стыдно перед собой – формально можно считать, что использование месторождений зачтётся диким неарийским братьям: вот они достигнут соответствующего уровня, тогда и получат вдоволь и задаром легированной стали, титановых сплавов и всего чего душе угодно от старших восточных братьев.

Можно предположить, что с наступлением этнического мира и провозглашением власти Общего Собрания этот светлый день приблизился, что могло вызвать беспокойство пиратов-геологов. Но был даже более реальный фактор – отношение этих самых кочующих племён к уже существующим подземным заводам и к партиям разведки. Узнав о том, что неарийцы Северного Города каким-то образом сумели договориться с арийцами этого же города, дикие лесные охотники задержали несколько транспортов и поисковую геологическую группу – мол, погодите-ка это добро увозить на Восток, вдруг не сегодня-завтра оно пригодится нам и тут!

Нормет и не стал бы особо церемониться с дикими братьями, но неожиданно на их сторону стали ицане (которых сам же НорМет и привлёк помочь вразумить охотников) – мол, да, они природные хозяева этих ископаемых, могут запретить вывоз или назначить любую цену. Хуже того, "Инновации" сделали известным на самом Востоке этот инцидент, поставили в известность металлургическое управление, что того и гляди стоимость поставок металлоконцентрата с Запада непредсказуемо изменится – будьте готовы, мол, наконец делиться с зарубежными сородичами, как было обещано. А не захотите – расскажем всему восточному гуманному обществу, что вы обираете младших братьев и обижаете их в ответ на законные требования!

Руководящий совет высокой металлургии вызвал начальство НорМета "на ковёр" и поставил перед выбором: или выпутываетесь из ситуации сами, или сдаём вас разъярённой общественности, как пиратов и обидчиков малых детушек лесных дикарей. Причём поставки сырья должны продолжаться в прежних объёмах и за вразумительную стоимость (без этих сомнений "может, это наше, а может, не наше") – а недовольство дикарей и, стало быть, придирки их адвокатов извольте свести на нет.

* * *

Я мог бы и не рассказывать это так подробно, просто сообщить: "два злодейских восточных института решили ради своей выгоды сгубить новорожденное общенародное правительство и разрушить выстраданный мир". Но я хочу, чтобы было видно, что нет пары злодеев на фоне честного и благородного общества, нет и оплота маммоны и сатаны империалистической державы, высасывающей соки из диких сородичей и менее развитых соседей. Держава – тот же самый Восток, который столько сделал для бедствующих людей Запада, столько раз пришёл на помощь в безвыходных, казалось бы, ситуациях – вспомним хотя бы историю спасения маленькой Альбины. И его граждане, толкающие друг друга на преступление, которое обессмысливает их собственную предыдущую деятельность – все они имели резоны, все поступали не лучшим образом, но и не худшим, старались "не заходить слишком далеко" – увы, лишь до тех пор, пока самим не стало узко.

Те из Нормета, кого назначили "крайними" их коллеги и начальство, не стали расстреливать таёжных неарийцев или отравлять источники вокруг Северного Города. Они рассудили, что достаточно просто устранить причину волнений – разговоры о возможности мира и сотрудничества между арийцами и неарийцами, пример, который подавал Северный Город. В принципе, достаточно было бы скомпрометировать Общее Собрание в глазах окрестных неарийцев. Если бы оно, к примеру, подралось бы с другими неарийцами…

Группа из Нормета дала заказ СоцО-W – составить такую докладную для правительства, чтобы стало ясно: Общее Собрание – ловушка для западно-неарийского самосознания и грядущей свободы. А уж как правительство рассудит о мерах – не наше дело, мол. Соцовские виртуозы пера написали красочную страшилку для наивных и впечатлительных функционеров высшего звена. Те растерялись – в самом деле, как быть, неужели никак нельзя помочь попавшим в западню западным братьям? С одной стороны – не комильфо силовым образом вмешиваться в дела соседей, с другой – совесть не позволяет оставаться в стороне… Но когда параллельно (совершенно безотносительно к докладу СоцО-W!) комиссия по развитию и проблемам металлургии сообщила, что без легированных сплавов на основе поставок с Запада все подлодки утонут и все ракеты упадут на землю отечественная промышленность испытает затруднения, ведущие к снижению уровня жизни и безопасности граждан – тут совесть правительственных деятелей победила все сомнения, и было отдано распоряжение десантному подразделению. Естественно, в качестве исключения, естественно, не делая акцию достоянием общественных обсуждений. Чего тут обсуждать, в сущности – меньшее из зол тем меньше, чем меньше о нём говорят, не так ли?

Десантники были проинформированы о своей миссии не то чтобы неправильно, а лишь несколько упрощённо (к чему солдатам вся эта заумь и нюансы?): в точке на арийской территории, называемой Северный Город, арийские власти со своими пособниками душат и вот-вот задушат неарийское сопротивление в городе и в окрестных лесах. Действовать уговорами и угрозами поздно, надо спасать братьев, пока есть кого.

Заминка вышла из-за места приземления: ДС, которые оказались как организация на стороне СоцО-W, не могли обеспечить маяка для десантных "леталок" своими силами, а Иц вышли из доверия. Пришлось привлечь местных, из воюющих неарийских групп. Тех самых, значит, которых душит Общее Собрание города. А они, как назло, возьми и расскажи прилетевшим "друзьям с Востока", что им нравится то, что сейчас делается в городе. Это вызвало когнитивный диссонанс у руководства десанта – может, куда-то не туда прилетели (всякое бывает)? Пока молодые генералы запрашивали Восток и с ними оттуда наспех проводили политпросветработу про особое коварство Общего Собрания, к расположению десанта подтянулись представители разных неарийских (впрочем, и не только) объединений и в большом волнении начали убеждать восточных сородичей не проливать кровь, не рушить мир. Офицеры десанта оказались в ещё большем затруднении – считать ли этих представителей провокаторами, или же всех местных обманутыми и обольщёнными, или вдруг всё же всё это – международное недоразумение?

...А тут уже, как вы знаете из предыдущего поста, явились свободные девушки из города с цветами и песнями и приступили к наглядной агитации за арийско-неарийскую дружбу. Чистые сердцем десантники предпочли поверить не указаниям далёкого закордонного начальства, а своим органам чувств глазам – к счастью для всей ойкумены.

* * *

Допускаю, что эта восьмилетней давности история Земли Алестры может выглядеть как намёк на события, происходящие сейчас на Земле-здешней. Да, рассказывая её, я не мог не думать с волнением о новостях из сопредельной братской страны. Но не стóит воспринимать рассказ как некую аллегорию, проводить параллели и "угадывать кто кого здесь изображает" – у каждого мира своё лицо и свой выбор. Хотя, конечно, можно рекомендовать эту историю как наглядный пример победы здравомыслия и порядочности – значит, возможно такое в нашей с вами вселенной)
Tags: за политику, истории, паучное объяснение мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments