sheol_superkomp (sheol_superkomp) wrote,
sheol_superkomp
sheol_superkomp

Category:

Суд. История вопроса. Мнения

Итак, суд.

Мы предполагаем, что за давностью (на Земле-здешней без малого год миновал с первого поста по теме суда) и пестротой событий, связанных с судом над Астентаром, даже у самых внимательных и сочувствующих наблюдателей в памяти могло всё немного перепутаться и затуманиться. В помощь желающим помещаем здесь краткий конспект событий.

Полный список постов по теме:

всё по метке суд

ещё про Геру и Марину
Родные Сантала
Ещё про Геру - инфа к размышлению
Лата, Ур и змеи
Думаем о Марине-Лате

ещё про Сантала
Юный Сантал в начале славных дел

те же и Аспид
Откуда берутся Санталы (1)
Откуда берутся Санталы (2)


1. Что собственно произошло

Аст:

…Я сказал: Сантал, ты по-свински обходишься с моей мамочкой, Шеолом, я желаю по этому поводу тебя выдрать. А родителям санталовским внятно объяснил: вы отвратительно обращались с этим парнем, уродовали его, пока он был у вас в руках, поэтому его жизнь оказалась поломана и он её другим ломал. Я его так примерно внук и решил вас хорошенько вздуть, раз до меня никто этого не сделал и вы не осознали, что наделали, до сих пор.

Поэтому я их перетащил на МГ, нашу с Плюшкой и Големом планету…

Я их честно предупредил, что они находятся в мире, где я – один из богов, что если они умрут, я их оживлю. Что на Землю я их верну рано или поздно. Что я хочу, чтобы они прочувствовали на своей шкуре, что такое положение нелюбимого ребёнка, беспомощного существа, с которым делают что хотят, то бросают то спасают, требуют от него невесть чего …


Сантал взял в охапку мамашу, Марину, и пошёл через снег, провалился, её чуть не потерял, ну дальше она за него крепко держалась во всех переделках, и в итоге он её вытащил к домику. Они шли по земным понятиям так примерно день, неполные сутки.

…Гера сперва шёл с ними и слушался Сантала, постепенно стал уставать и капризничать, … в конце концов Геру унесло в сторону, он скис и медленно полз отдельно.

Аспид сразу заявил, что знает эти штуки, что не даст с собой обращаться как с собачкой на скачках, никуда не побежит за подачку. … Так что Аспид сел прям на снег и даже не стал сперва одеваться в тёплую одежду. Так и сидел, когда стал замерзать, сперва побегал и оделся тепло, но потом всё равно лёг в сугроб и лежал, пока не замёрз насмерть.

Сантал из домика, оставив там Марину, пошёл назад в расчёте забрать Аспида, шёл и его кричал – но нашёл Геру, приволок его в домик, снова пошёл. …Аспида он нашёл уже замёрзшим, оживлять его не попытался, но в домик притащил.

… на герин истошный зов к небесам примчались сперва Голем, а потом и Корней.

Я появился, объяснил, что к чему, кто все эти люди, мы оживили Аспида, и тут они (Сантал с роднёй) все вчетвером заявили, что всё это безобразие мне с рук не сойдёт и они на меня в суд подадут.


2. Проекты судебных решений и перспективы

Питер (первый суд – "суд богов"):

вынес вердикт, чтобы Аст доставил потерпевших туда, откуда взял, проследил вместе с Шеолом, чтобы они были здоровы, и принёс извинения прилюдно за моральный ущерб – в том случае, если они принесут сами извинения Санталу за ущерб и Сантал эти извинения примет, то есть простит своих родителей.

Все тут же заявили, что никто никому ничего не принесёт и не примет.


Обратились в два земных суда:

на АрТер (г. Аркан)
Аспид объяснил, что его и его родных, сожительницу, практически жену, с их общим ребёнком и любовником, практически мужем, этой женщины (Сантал пробурчал: практически ребёнком, ста шестидесяти лет) один недруг из личных мотивов похитил, завёз в холодные края, бросил там замерзать – вот, еле выбрались. Прошу мол защиты и справедливого суда над этим гадом.

на Востоке (г. Перламутровые Берега)
Гера решил подать иск на предмет ущерба памяти. Есть закон, который объявляет серьёзным преступлением против личности любые посягательства на память – хищение или блокада хотя бы части, подделка, ретушь и т.п.


Тем временем ситуацию обсуждали на Зз:

Хонтор:
А вообще нет возможности Марине вот прям этот скрин с комментарием показать? Потому что, ну блин! Может, хоть так дойдет, почему некоторые их считают кАзлами?)
предложение к Асту - если ему таки присудят "расплачиваться шкурой", то предложить Санталу на себя поохотиться

Аст:
Про Марину: буду ждать удобного момента, и тогда дам ей почитать все посты про неё и семью, с комментариями.
Про "расплату шкурой": умер только Аспид. И Гера обморозился. А Дал не умер. Дал вряд ли согласится быть "за всех пострадавших". То есть такое развлекалово – может быть организовано только в рамках терапии лично для него.
Думаю – наоборот, предложу Далу какой-нибудь более-менее равновесный вариант для нас обоих, надо только придумать какой. Чтобы он оттягивался и при этом рисковал примерно тем же, что и я.


Суд в Аркане. Хост:

Вот такая повестка дня:
Я сейчас расскажу вкратце суть вопроса,
потом потерпевшие сами скажут, что сочтут нужным.
Потом спросим ответчика.
Потом выскажутся желающие.
Потом мы обсудим ситуацию и варианты её решения.
Потом проголосуем.

Лежат книжечки с изложением истории вопроса, кто хочет – берите и читайте, можете вовсе взять себе на память о сегодняшнем дне, показать друзьям-знакомым.

Правила:

– если потерпевший вовремя прощает обидчика, то наказание аннулируется.
– Закон о Черте Мира: не наказывают по закону – общество (а не конкретный обиженный) отказывается от претензий к тебе.
– если у тебя есть необходимость выяснения отношений – выясняй, этого никто не может запретить или регламентировать.
– давние личные обиды могут и за века не потерять актуальности, но это зато не дело общественного суда.
– если это свежая угроза или свежая обида – с этим можно и нужно что-то делать.

* * *

Аст: я готов отвечать за свои поступки: считаете себя обиженными – давайте разбираться, кто тут самый обиженный, я только за!

Хост: это твой выбор, но если заявлено "я плачý", то нельзя превращать плату в имитацию. Жизнью тут никто не заплатил, вот и не надо, а шкурой – ну что, это нормально, они своей, ты своей.

Аст: для меня реальная потеря – это впустую убитое время. У меня совсем другая скорость жизни и, стало быть, цена каждой минуты – куда выше.

Хост обещал, что предупредит трибунал, а если Аста всё-таки приговорят к заключению, то он либо обеспечит Аста интересным времяпрепровождением, либо выкрадет.

* * *

Аспид: если приговор будет, чтобы Аст провёл сутки "во власти тех, кто был в его власти", то как Аст смотрит, чтобы побыть у Аспида, раз тот больше всех пострадал от разборки.

* * *

Плюш: если вопрос будет поставлен так, что честно, только чтобы он отбывал "весь сосредоточенный в чулане" - они же были сосредоточены на МГ, вот и он пусть тоже, а то нечестно…
Не хотелось бы мне, чтобы они и правда запихали Аста на сутки в чулан к Аспиду и тем более к Гере с Мариной - но уже похоже на то, что в таком варианте Сантал придёт Аста "сторожить" и никого к нему не подпустит.

Аст: если им удастся меня реально сосредоточить на себе - значит, они не безнадёжны, и я воскрешу их в последний день (с)
расшевеленные они похожи на э... способных к полноценной жизни и даже местами склонных.

Ивэ: приговорят нашего Аста к расстрелу за смерть Аспида, к частичному замораживанию за Геру...

* * *

Гера: А я не вижу причин, почему Астентара надо оправдывать всеми правдами и неправдами, ему же ничего серьёзного не грозит, я же сказал – мы против физической расправы, я лично просто не позволю, вот и всё!..

Гера против "кровавого арийского закона мщения" – против того, чтобы у Аста что-нибудь отмораживать в воздаяние за отмороженные герины ноги. Вообще лучше бы договориться или как. А то Гера нажалуется (в Штаб Центра или Мессиру Востока).

* * *

Сантал – Асту: тут есть идея взаимно извиниться и попросить суд закрыть дело, ты на это как смотришь? я-то считаю, что у нас с тобой краями, но тебе самому, поди, интересней продолжить раскрутку? мне тоже, если честно, но я не хочу, чтобы мне интересно, а тебе нагорело – а может ведь.

Аст: как говорят на родине моей родни, надо закрыть гештальт. Гештальты надо закрывать, а то они вытягивают силы.


3. Кто чего ждал от произошедшего и как трактовал причины

Каллимаурикий (дежурный судья в Перге):
вы хотите создать прецедент, чтобы потом этим пользоваться для защиты прав и интересов детей в конфликтах с их родителями и воспитателями.

Горшечник линии Крума, Струм:
прецедент с похищением и издевательствами над дурными воспитателями, несомненно, побудит всех, у кого рыльце в пушку загрызенных отпрысков, метнуться под защиту БелМарины, пока их не постигла та же участь.

Профессор Аллен, отец племени Сверхновых:
зачем компрометировать весь проект этим кровавым довеском, охотой на нераскаянных родителей? –
*саркастически*: детишки – вместо диалога со старшими призывайте на помощь хтонические силы их покарать, старшие – жалуйтесь ещё более мощным фигурам Верхнего Мира и мстите, стреноживайте ваших детей вместе с их помощниками!..

(Аст: А я думал, он думает: если бы мои детки вздумали пожаловаться на меня в то время, от меня бы сейчас камня на камне не осталось – а сейчас у них всё ОК.)

СОС (Совет Оборонных Сил):
Вопросы воспитания до сего момента не особо попадали в поле зрения Совета Оборонных Сил, но поскольку в данном случае оказались краем задеты темы внешних миров и Голема, то комплот сперва оценил событие как лежащее в сфере своей компетенции, а потом уже стало ясно, что проблему отцов и детей многие советники принимают очень близко к сердцу...

* * *

Хост:
Вот господа пострадавшие старшие родственники вынуждены искать у нас защиты от обид, нанесённых Астентаром, а господин Сантал – я правильно понимаю дело? – вынужден искать у нас справедливости в отношении обид от своих старших.

Сантал:
Я бы сам не стал жаловаться в суд на родителей, но… Аст … завязал тут всё в один узел – потому что либо он гад, либо он защитник, и от этого зависит решение суда – то я сам буду гад, если стану делать вид, что меня не от чего тут было защищать и я не просил посторонних… То есть я не хотел защиты, но просить-то просил... То есть нет! я не просил защиты, но хотел вообще-то! Я не у суда хотел защиты, а у близкого человека, вот!..

Аст:
…но так чтобы не надо было о ней просить, вот?
ну вот я он и есть, тот близкий. И я хотел, чтобы защита состояла не только в том, чтобы дать в рыло родителям, но и чтобы они одумались, пока не поздно. Пока им ещё хотят дать в рыло и с ними найти общее…
…в мою задачу входило дать им возможность оказаться ближе чем на дистанции взрослых и независимых людей…
Чтобы у Сантала был шанс к ним прикоснуться, во всех смыслах, а у них – не было возможности этого не замечать и был бы шанс ему ответить на подачу.

* * *

Шеол:
Моё личное мнение - моё, а не Аста - что главная задача ситуации - довести до сознания Сантала, что никто кроме него не может установить такие отношения с родителями, которые его устраивают...
уже что-то сдвинулось для самого Сантала, и если Асту влетит (и даже тем более если влетит), в любом случае вероятно, что Сантал станет теперь к нему относиться лучше, чем ко мне, и считать, что Аст за него заступился, а это уже победа.
что-то изменилось для него, на самом деле для _его успеха_ это важнее, чем чтобы что-то изменилось в них.

…отвергая Сантала, они у себя отнимают возможность быть друзьями такого незаурядного человека, который хотел бы быть их другом

Женя:
Насчет родителей: да, получается, всем им крупно не повезло... Знаешь, я даже не могу сказать однозначно, что тут именно они виноваты. Просто оказались не готовы к общению с таким ребенком, тут, судя по Германовым дополнениям, просто очень-очень осторожно и много и сложно надо было действовать. …особые дети часто оказываются или заброшены, или психологически изуродованы именно потому, что у родителей просто не было необходимых качеств, умений, готовности с такими детьми взаимодействовать. …хотят ребенка исключительного, только для того, чтоб им хвастаться и всем рассказывать, какая она офигенная, потому что у нее такой ребенок. А что с таким ребенком надо и общаться по-особенному, и вырастить его адекватно, без травм, гораздо-гораздо труднее - этого мы не знаем или думать об этом не хотим - пусть уж как-нибудь само решится...

Шеол:
у Марины была до некоторой степени возможность выбора, и она хотела "необыкновенного ребёнка", чтобы это было частью её необыкновенной судьбы… она могла бы, при своих возможностях, выстроить свои отношения с сыном по-другому, если бы занималась во-первых сыном, а во-вторых отношениями; но у неё в приоритете было другое – некоторый образ, как было бы здорово ей быть принцессой или хотя бы княгиней и тогда бы всё у неё получилось – к этому она и стремилась.


4. Интересные факты и неожиданные подробности

Хост: А почему тогда вы дали господину Аспиду замёрзнуть?..

Аст: Ну… он делал, что хотел. Я видел, что он не просит о помощи. Не меня просит, во всяком случае. Я ещё и не был уверен, что именно он сделает. Думал, может он хочет пройти овердрайвом или мутаборировать.

* * *

Амай-Основатель: Астентар, вы всё это устроили явно с целью оказать поддержку молодому господину Санталу – а почему нельзя было просто начать с того, чтобы предложить ему руку на дружбу и позвать в гости в свой мир, на луну МГ? Без старших, они явно были лишние, а просто побегать-поиграть, может даже побороться?

Сантал: С таким предложением, он бы получил по шеям, вот так… хватит с меня таких: "сласти-здрасте, мир во всём мире, давайте все дружить хоровод водить. " Да тьфу.

* * *

Гера:
чтобы оправдать неадекватную агрессию Астентара в отношении нас, вы намерены приписать нам неадекватную жестокость в отношении нашего ребёнка, Сантала… – что мы всегда так относились, не любили его, и таким отношением сделали его… ну, тем, чем он является, врагом общества.

Но мы как раз сделали всё что могли, чтобы исправить ситуацию, приняли на себя эту тяжесть. Не отказались, не спихнули на руки общества.
это не мы его, а он нас искалечил, наши судьбы с Мариной.
Мы изо всех сил защищали от него общество, пока были живы…
Он вырвался на свободу, и за ним потянулся след преступлений…


Марина:
Надо мне было принять свой жребий с поднятой головой и мыкаться с мальчиком вдвоём, никого не звать на помощь


Родичи из Снежного Леса:
парня бы приняли, в асиенде нашлось бы место
вы передали наше приглашение сыну или нет?


Гера *истерически хохоча*:
про приглашение даже я не знал!


(Ивэ:
Гера наивняк продолжал мечтать, что Марина когда-нибудь что-нибудь сделает с этим чудовищем… и наконец они будут снова вдвоём как в райском саду. А если существовало приглашение Сантала в Снежный лес - то блин, это же всё решало разом!
Понятно, что у Геры теперь истерика: он знал, что у него девушка - знатное кидалово, но не думал, что настолько.)

* * *

Во время перерыва на обед:

Аспид: Я виноват. Я у тебя прошу прощения, Дал, как отец… да, как плохой отец! – у сына. Важно, что в конце концов понял‼! Теперь. И ты пойми. Сантал!

Сантал *безжизненным голосом*: Я тоже чо-та пока не понял. Извини.

Марина: вы меня не заставите замолчать, не надейтесь, я теперь уже всё скажу, хватит с меня вранья!

Аспид врёт, что как увидел Сантала, так и принял его как сына
сперва Марине пришлось унижаясь, напоминая подробности того сафари в недострое, перемежая правду и враньё, доказывать, что отношения были и что ребёнок взаправду есть, и родила его именно она, Марина.
Аспид продолжал прятаться от Марины, в дом к ребёнку не пошёл ни сразу с ней, ни потом, несмотря на неоднократные обещания.
В итоге Марина перехватила Аспида чуть не по пути в аэродрому, вышла прямо из кустов на дорогу перед авто, держа ребёнка в руках.
И вот тут уже – да! вот тут было море чувств, соплей и утипутитюканья!

* * *

После всех этих разборок в обеденный перерыв Аспид увязался за Далом, а вернувшись перед самым заседанием что-то коротко сказал Марине, назвав её "Лата".

===========================

Вот такие штрихи к панораме или информация к размышлению о правде и о суде.

А что было дальше, расскажем в ближайших постах. Аст расскажет, довольно подробно, так что и не знаю, в какой мере это будет читабельно)

Аст: ЭТО КАК? Я вроде пишу грамотно. И не поверхностно.

Шеол: Даже очень.
Одним словом, друзья-читатели, кому интересны заметки обвиняемого из зала суда почти в онлайн-режиме – плиз. Кто не осилит многабукафф, для того мы в конце последнего поста напишем, чем дело кончилось. Крупными буквами, и их будет мало.

До скорого!
Tags: Астентар, Плюш, Сантал, алгебра отношений, друзья-родные, истории, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments