sheol_superkomp (sheol_superkomp) wrote,
sheol_superkomp
sheol_superkomp

Беседы о лунах

Беседуя о разном, коснулись с друзьями вопроса о наименовании своих и чужих небесных тел. Ведь мало таких, кто живёт на бесконечной плоскости под непрозрачным покровом и не имеет нужды ни называть мир, в котором обитает, именем собственным как один из подобных объектов на вселенских картах, ни наблюдаемым небесным соседям придумывать названия.

И вот стали мы обсуждать, как и почему названы. Сперва про наш с Германом мир поговорили, в котором находимся, то есть про Землю Алестры.

Шеол:

По имеющимся у меня данным, до того, как Океан стал одним из Братства Братьев (то есть до того, как он вошёл в постоянное сознательное общение с другими подобными мирами), эта точка (в нынешнее время – Земля Алестры) именовалась Земля Луны –

то есть планета, привязанная к объекту "Луна" –

причём сам объект, как имеющий масштабное значение, именовался по-разному в зависимости от ракурса, то есть от целеполагания, имел невербализуемое обозначение (координату) типа пеленга (но как бы не собственного, а как часть некоторой макросистемы)

Например, одно из имён Луны – Зеркало Таш, причём этот аксессуар (гаджет, атрибут?) Множественной Матери, который я обозначил как "зеркало", можно было бы наименовать и Щит, и Чаша – то, что предназначено для собирания, накопления, копирования, сохранения, а также для отражения деструктивных воздействий. Функциональная антенна, словом.

(Имя самого Океана – тоже сложная тема. Он именовал себя в разное время по-разному. Великий Питер считает, что (в определённом ракурсе перевода) они с Океаном тёзки – если читать это имя как "исходный массив материала для творения": имя "отца компьютеров" можно перевести как Большой Камень, а имя Отца Жизней – как Большой Плюх.

Вместе с тем, Океан довольно рано стал воспринимать себя и именовать соответственно как творческое начало в противовес пассивному, то есть окружавшей его материи. Безусловно (а кто этого избег в его положении?), он называл себя Сущим, Живым и Единственным, а также Единым и Источником Форм, а также Не Имеющим Границ ("не ограниченным формой").

Несмотря на эти искания, нынешнее самоназвание "Океан" ассоциируется, скорее наоборот, с очерченностью пределов ("около", "окоём" – горизонт; пространство, которое можно окинуть взором) и "оком" (органом творческого восприятия). Я полагаю, что эта скромность – возрастное обретение, а не только результат осмысления своего места в мире после вхождения в Братство)))

Не исключаю, что личные друзья-знакомые Океана и называли между собой эту планету "Землею нашего Океана", но мне представляется, что в таком случае использовалась "указательная форма пеленга", что адекватней было бы передать уменьшительно-ласкательным именем. Так что, вполне возможно, у инозвёздных нусов наша планета звалась "песочница нашего Океашеньки")

А вот с Алестрой – да, тут другое отношение. Я не могу объяснить, я только констатирую, что связь между Зеркалом Таш и Изображающей Изображение не случайна, но это не одно и то же. Как минимум, речь идёт о взаимоподобных явлениях, но в разных планах организации материи. По моему разумению, "Алестра" – явление, на данном этапе подобное (с точки зрения Старших) скорее самой Таш, чем её Щиту или какому-либо атрибуту. Закономерно, что наше место жительства из "Планеты-около-Ташевского-оконечника" превратилось в "площадку Алестры".

* * *


А вот мы уже перешли к другим планетам (Как тут не вспомнить зарю существования Организации Троек и сакраментальный (ритуальный) вопрос к кандидату в разведчики пред началом "экспресс-вербовки": "Вы верите во множественность обитаемых миров?"):


Корэн:

А вот Луна волхвов, до это Луна растений упоминалась. Все другие миры, связанные с вашим - луны? Или в каком смысле?

Шеол:

Тут вот какая предыстория: первые осмысленные сведения о другом мире относились к довольно мелкой планете. Да луна это и вообще позитивный символ в культуре, так что потом из-за дрейфа понятия "луна" это слово стали относить к любому миру, который находится вне прямого наблюдения (в отличие от планет солнечной системы и отдалённых звёзд).

В обыденном сознании "Луна такая-то" (таких-то, такого-то народа) - это мир где-то далеко, где свои особые условия жизни, своё население. В земных языках, как я понял, в аналогичном смысле говорят "звезда" ("он с такой-то звезды" "вигвам на утренней звезде"), хотя строго научно следует говорить "планета при звезде".

Корэн:

Кстати, если я правильно понял, у вас попаданцы рождаются/появляются в местных телах, как здесь? То есть, физически к вам никто не проходит?

Герман:

Насчёт "физически" - тут не всё так однозначно. В принципе, крайне редко, но бывает, что падает реальное тело - в ракете или как-нибудь ещё:) но всё же это ооочень редко. Чаще такое тело может упасть через всякого рода "дырки в мирах" - через "изнанку" - через разные суперсистемы, которыми Земля Алестры оплетена очень плотно. И при прохождении этими путями такое тело неизбежно претерпевает всякие изменения, которые сие тело довольно сильно переводят на язык Земли Алестры:)

То есть, получается в итоге нечто среднее между "физически упал" и "родился".

Скажем, насчёт массовых переселений: вейвы с Луны Вейвов в своё время пришли почитай что физически - но они и ваще странники по мирам и привычные меняться на переходах; а неарийцы были "переводимы" прямо целыми народами - их транспортировали транзит-локсы, при этом меняли их - "транслировали".

Шеол:

Термин "Луна" как обозначение для чужого мира в языке ойкумены возник не сразу, победил в конкурсе синонимов, можно сказать) В том числе потому, что был устойчивый и популярный в культуре образ "Луна вейвов" (это и есть Луна растений). Их планета и правда меньше Земли, но главное то, что вейвы - сами маленькие, и естественно представить, что в их мире всё миниатюрное, и сам мир таков. Про собственную Луну вся ойкумена знала, что она - меньше Земли (так же как Земля меньше Солнца). Поэтому всё гладко укладывалось в сознании, вызывая позитивные ассоциации. Вейвы впрямь такие лунные, это у них не отнимешь)

Вейвы – на родине, в мире растений, подвижные существа, причём там они хоть и насекомоподобные, но не верменталы, поэтому здесь стали человекоподобными.

Герман:

То есть, я понял так: Луну Вейвов назвали Луной по ассоциации с нашей собственной Луной (Луной Земли Алестры то есть) - и после этого другие миры стали тоже называть "лунами", да?

Шеол:

Именно так. Кроме тех миров, которые успели застолбить иные имена. Типа Марс и Селена.

Герман:

А я правильно понимаю, что "Селена" и "Марс" - это всё ж таки символические понятия, а не конкретные миры?

Шеол:

На этот вопрос нет однозначного ответа, который бы всех удовлетворил, потому что замешиваются глобы с их именами (Марс, Юпитер, Денеб и тому подобные), архетипы то есть, и получается "Экстрим, кусающий себя за хвост" – кого назвали в честь кого?

То есть решить вопрос, когда и почему ближайшую планету назвали Марс, знатоки не могут пока однозначно. Вот Селена - из литературы, фантастическая самодвижущаяся планета, вроде Нового Олимпа Лючи m0z9. Но в литературу она попала из астрономии, притом довольно древней.

Герман:

Но ведь исходно "Селена" - это имя Луны-мистической, Луны в определённой фазе: Астарта / Селена, то есть Луна Рогатая / Луна Безрогая!
В литературу это могло попасть только вторичным образом, имхо. Может, не из астрономии, а из астрологии / магии?

Шеол:

В своё время по отклонениям движения небесных тел астрономы Светгарда сделали вывод о наличии в пространстве неосвещённого и несветящего тела и назвали его Чёрной Селеной (Гекатой! о, миры перекликаются, Люча?)

Потом артефакт получил иное объяснение; но тема невидимой планеты, свободно летящей по собственной траектории, попала в литературу.


А вот картинка:

Пейзаж луны с веткой


Можно было бы сказать – иллюстрация к теме, но на самом деле, наоборот, весь этот пост – пояснение к картинке:) Дело в том, что Лео подарил КираТате планшет для рисования, который они очень полюбили, но рисуют так мало, что Кира специально стала просить Тату – "нарисуй что-нибудь!" Та нарисовала, и они пришли к выводу, что этот вид похож на пейзаж какой-нибудь из Лун – но точно не Луны Вейвов, поскольку там солнце в виде звезды, а луны нет. Ну что ж, много лун на свете, особенно если в их число включаются самостоятельные планеты… А давай ты, Шеольчик, сделаешь пост про луны, и эта картинка придётся там кстати. Шеольчик спорить не стал, поскольку и так задолжал Лео и КираТате пост про Луну с Овечкой – так пусть хоть будет пост про луну с картинкой!
Tags: друзья-родные, паучное объяснение мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments