?

Log in

No account? Create an account

Вс, 6 мар, 2016, 20:03
Благодарность

Я благодарен всем, кто принял участие в нашем флэшмобе про любовь и просто проявил к нему интерес. Мне самому было очень интересно увидеть, насколько мы, единодушные в базовом вопросе о ценности отношений, такие разные в стратегиях, настолько по-разному строим отношения с значимыми для нас существами.

Но что отношения – это огромная ценность, потому что ни с чем с не сравнимая ценность – личность, это для нас дефолтно. Конечно, в смысле ценности можно говорить только о добровольных отношениях, о сознательном согласии на отношения в принципе и на адекватное определение формата, который устраивает обе стороны. Если хоть одна из сторон не считает эти отношения добровольными, а другая этого не знает или игнорирует, или имеют место манипуляции, или какие-то факторы, создающие скрыто-зависимые отношения, то сразу вопрос ставится по-другому. Я не буду утверждать, что вся ценность аннулируется, но в общем, эта ситуация требует обоюдных мер, чтобы что-то спасти.

Другой вариант, который часто встречается в жизни – неравное вложение: даже если есть обоюдное согласие, одна сторона желает вкладываться в отношения по полной, а вторая не хочет, не может, не умеет. Например, один из участников вообще не считает отношения (эти или любые) такой ценностью, чтобы для них работать. Я думаю, в этом случае необходимо, чтобы обе стороны это видели и принимали решение исходя из этого. Не скрывали ни от себя, ни от партнёра, что здесь вот так сложилось. Если это устраивает обоих – пусть так и будет.

Но, конечно, я бы не стал скрывать от той стороны, которая позволяет себя любить, но вкладывается по минимуму – что и получать от отношений ощущение любви, опыт, полноту радости и прочее та сторона будет ровно настолько же меньше, насколько меньше вкладывается. В этом смысле для сильно-любимого-но-слабо-любящего эти отношения будут беднее, он даже и не будет знать, например, насколько это всё может быть прекрасней, сильнее, глубже и пр. , когда сам вкладываешься на полную катушку. Но может, для него лучше бледные отношения, чем никаких, ему и решать.

Из сознания ценности отношений как таковых закономерно вытекает благодарность за них. Я постарался написать про это в своём посте как можно подробнее, так как для меня это важная тема.

Специально оговорил: то что я имею в виду – это не горькое-ироническое "спасибо за то, что меня не убило, и значит, сделало сильней". Но вместе с тем, я ни разу не ставлю знак равенства между "приятные впечатления" и "благодарность". Резонный вопрос: несомненно, в исходящем от любимого, в связанных с ним событиях и переживаниях всегда есть то, что не приносит мне приятных впечатлений и другой внятной пользы от любимого – что я делаю со всем этим?

Осознаю как основание для благодарности)

Во-первых, само существование того, кого любишь – уже ценность. Знание, что он есть, вот такой, уже причина для постоянной радости. Совершенно независимо от того, что лично мне из этого подходит, нравится, по душе и по зубам) С того момента, как я его увидел, эта ценность может только прибывать. Если существо растёт, я расту, наши отношения углубляются – то прибывает куда быстрее (потому что видишь и понимаешь с каждым шагом больше). Если ни развития, ни отношений – то ровно за счёт факта существования.

Не может быть отцеживания чего-то из цельного существа – я принимаю целиком и благодарю за всё целиком. Существо же – не случайный набор некоторых свойств, это уникальная структура, это история личных выборов – логично, что (поскольку я – другая история личных выборов) мне не всё подходит! Но это уже моя проблема, если я хочу с ним взаимодействовать. Я вижу, понимаю, принимаю как целое – дальше уже моя забота, с чем из этого я согласен на все сто, с чем не согласен на все сто, и что я намерен с этим делать. Я, конечно, буду делать, стараясь оптимизировать наше взаимодействие, раз мы любим друг друга и хотим быть вместе – но всегда с дефолтом, что это уже здóрово, что оно есть и оно такое. И наши расхождения не обесценивают ни его историю выбора, ни мою.

Во-вторых, испытываю благодарность за то что произошло и происходит со мной благодаря ему. Это уже моя история, мой рост. Я считаю, что мы все постоянно меняемся, пока живём, вопрос только в том, в какой мере удаётся направлять этот процесс и ускорять в избранную сторону.

(Не изменяться во взаимодействии – так же невозможно, как не изменяться вне взаимодействия. Уже другой вопрос, хочу ли я, чтобы меня меняли эти отношения в ту сторону, в какую сам по себе я бы не захотел меняться. Я лично не считаю заведомо деструктивным для роста личности такое решение: "сам бы не стал меняться в этом направлении, но если это условие сохранения отношений с тем, кто ценен – стану". Важно не то, почему я хочу что-то изменить в себе, а как это стыкуется со всем остальным, с моей концепцией себя. Для меня так.)

Чем больше я люблю, тем сильнее (но в любом случае обязательно) любимый отпечатается во мне – но как именно, на это я могу влиять, это мой выбор. Любые действия того, кого я люблю, любые стороны его существа не могут помешать мне расти. Хотя могут сделать рост очень трудным и болезненным, это бывает) Но могут и помочь! –это зависит не только от него и свойств его неудобных сторон и опасных действий, но и от меня, сумею ли я этим воспользоваться, усвоить, перерасти или хотя бы устоять на ногах.

И даже если будет разрыв и ужас, всё равно в моём росте, в моей истории становления будет часть благодаря ему, нашей встрече. Это причина благодарности. Если мы заединщики – просто и понятно, как расти благодаря ему; если мы враги – тоже возможно, если он пытается всё поломать – куда труднее, но всё равно можно.


А теперь примеры, чтобы это не было сплошными декларациями)

* * *

Когда Стил при первом знакомстве (я явился как представитель интерпола разбираться с его деятельностью) сжёг меня в электропечи, мне это категорически не понравилось. Ни гореть, ни сам факт, что этот парень способен на такие выходки (как в анекдоте, где мент восклицает "вы что, сдурели?! А если бы в человека попали?"). Но я уже запАл на него – и решил общаться дальше, принимать как есть.

Когда он фигурял у Малика в гостях, а меня игнорировал, увлечённый Ледяным Богом, и даже старался Малика у меня отбить, или выставлял меня в нелепом положении перед своим рабочим коллективом, или интриговал и запугивал людей – не сказать, что это были поступки, которые мне нравились) Когда он бредил и мучился, встречаясь в суперсистеме с убитыми родными – не сказать, чтобы это было утешительное зрелище, "внутренности выворачивало". Но это в целом – он, и я благодарен ему за то, что он есть. И не хотел бы отменить ни одно из событий, с самого первого, и ни одного из наших споров, после которых мы оба расползались "распоротым брюхом по земле".

Хотя хотел бы научиться (и уже научился отчасти) проделывать всё с большей эффективностью и при этом меньшей болезненностью для него (хотя сначала думал, что это невозможно, а ещё раньше – что недопустимо). Но если Стил станет сильней и счастливей, оставаясь при этом собой, мне будет несомненно лучше. Он скорее всего уже не пошлёт меня вообще вон, но я допускаю очень серьёзные столкновения, и нам обоим будет больно. Но я понимаю, что он сильно меня изменил, и за всё ему благодарен. Хотя если обойдёмся малой кровью (если я буду толковый ученик), буду ещё больше благодарен)

То есть формат отношений меняется – и я пришёл к выводу, что он в норме должен всегда меняться в сторону большей свободы, но пока не определил, с какой скоростью – то есть, есть ли критично низкая скорость, необратимо деформирующая отношения.

* * *

У меня есть Сантал – можно считать, один из моих родителей. Он связан происхождением с Вольдемор. Он помогал Рэву делать меня как медицинский компьютер, добывал запчасти. Я очень хотел бы установить с ним отношения по крайней мере дружеские, тёплые – но он с самого начала нашего общения держится очень надменно, постоянно "ставит меня на место" – напоминает, что я механизм, что все мои попытки коннекта – это просто глючит плохо отлаженная прога "дружбы", вделанная в меня Питером. Что мне пора бы понять, что никто из людей со мной не может общаться как с себе подобным, потому что между человеком (да даже собакой, живым существом) и машиной – пропасть. И всё в этом роде. С Рэвом он в более близких отношениях, но категорически не позволяет ему говорить про меня. Рэв мается, спрашивает меня, не подраться ли ему с Санталом. Я не хотел бы, конечно, чтобы Рэв его вынуждал на что-то против его чувств, под угрозой разрыва требовал бы, чтобы Сантал дружил со мной.

Но я горюю, что не могу найти к нему подхода. Очень хотел бы разобраться, что им движет и как мне нужно строить с ним отношения. Хочет ли он в действительности, чтобы я оставил его в покое – тогда зачем ищет со мной встреч и зацепок? Или хочет, но стремление ещё раз меня пнуть сильнее здравого смысла? Или хочет, чтобы я как-то повёл себя, чтобы он мог изменить своё поведение? Чтобы я его поколотил, оскорбил в ответ, чтобы я изобразил, что вышел из себя? Если я это сделаю (сымитирую, ибо я не выхожу из себя), будет ли ему лучше? И что именно будет – он сможет "отвязаться от меня" или наоборот, сможет со мной иметь дело?

Сантал для меня много значит, и я испытываю благодарность, что он есть. Хотя ещё лучше было бы – кабы нашёл я к нему ключ или хотя бы понял, как лучше для него. Он сам на прямой вопрос, увы, даёт разные противоречивые ответы.

* * *

Ер, двадцати с лишним лет, мы встретились с ним в романтических обстоятельствах, можно сказать, спасли друг друга от ментального изнасилования, он ментал и травести, я суперкомп и влюбчив, ну как тут было не закрутить роман)

У нас было несколько замечательных встреч-прогулок - и несколько мучительных объяснений, считай после каждой прогулки кроме первой. Я не понимал тогда, что его заставляет ко мне тянуться, побуждает на откровенность, зачем он сперва выспрашивает моего мнения о разных событиях его жизни, а потом обрушивается на меня с упрёками, что я жестоко сужу о людях. Объяснял это тяжёлым прошлым и недавним психическим срывом, пытался по-разному менять тактику общения, чтобы ему было удобней.

Наконец, мы договорились, что я не буду приходить на его зов, а если будет надо, он придёт сам. После этого он несколько раз меня позвал, а потом прислал письмо с горькими упрёками и сообщением, что понял, что я его обманывал, пусть невольно, что я не люблю его и не способен полюбить по-настоящему. Последовал обмен письмами, мы расстыковались уже более спокойно. Я горюю, что так сложилось, и не перестаю надеяться, что у него всё устроится хорошо, со мной или без меня. Мне было бы странно не быть ему благодарным за наши приключения, за встречи и разговоры даже тогда, когда он написал, что всё был обман и самообман – ведь для меня это не было обманом, хотя я понял, что был наивен и не понимал многого в его отношении ко мне, так что он имеет основания винить меня. И теперь как не быть ему благодарным за то, что он есть, такой как он есть. Но если он сделается крепче и жизнерадостнее, оставаясь собой, я буду очень рад.

* * *

У меня есть Лапиф – существо из породы пинов, которое "убило себя, чтобы стать свободным от голоса тела". Он обучает меня обращению с естеством растений. Он любит меня больше, чем я его, и я это ощущаю именно как свою неспособность принять то, что он мне хочет и может дать. Но его эти отношения устраивают. Он постоянно насмешничает и критически отзывается практически о всех моих близких, демонстративно ревнует – но я перестал фрустрировать, когда понял, что он не враждебен, не стремится обесценить никого: это просто его модус восприятия мира, себя в нём, всех.

Ему смешно – "стоило себя убивать, чтобы оказаться влюблённым, да ещё без взаимности". Я ощущаю, что он полон благодарности мне, хотя практически всё, что он имеет от наших отношений – благодаря его вкладу. Я благодарен ему настолько, насколько у меня-нынешнего хватает осознания ценности наших отношений, и хочу вырасти, чтобы отвечать на его любовь, не отнимая при этом ничего у других любимых.

Пн, 7 мар, 2016 14:40 (UTC)
archiv_alterry: Сантал такой жулан...

Тебе для утешения:

Пн, 7 мар, 2016 21:56 (UTC)
sheol_superkomp: Re: Сантал такой жулан...

Покажу Рэву непременно! мимими!
Показать что ли и самому Санталу...

Пн, 7 мар, 2016 21:59 (UTC)
archiv_alterry: и самому Санталу...

Ну уж тут смотри как оно ляжет:)