?

Log in

No account? Create an account

Ср, 9 дек, 2015, 21:55
Впечатления от поездки

Катались в Питер по важному делу – оформляли пенсию! Мне дали немного порулить, получил массу впечатлений, страшно доволен. Вот не знаю, как все остальные)

Электричку и разговор с лётчиком Василием – врагом курения, я прохлопал, вися в инете. Зато нагляделся всего в городе.

Для начала мне по специальной просьбе Тата показала Дворцовую площадь, как самую парадную – велика ли она по сравнению с московскими. Да, небольшая, но симпатичная. Потом переехали через мост на электротранспорте. Смотрели на просторы Невы и панорамы по берегам. Высадились на Стрелке В.О. Специально обратили внимание на Петропавловскую крепость, потому что Ивэ подарил её в своё время Корэну.

Помяни волка, а волк за дверью. Ивэ явился и стал помогать в качестве гида. Первый объект, удостоившийся его комментария, был корабль, капитально пришвартованный неподалёку на том берегу. Примерно трёхмачтовый? – не успел я толком разглядеть, как

– Знаю, знаю, закричал Ивэ, – там у них "Аврора" – скандально знаменитый символ революции! Это три трубы! Туда водят маленьких детей принимать в пионеры!

– Иди ты, – возмутилась Тата, – это "Кронверк", романтичное трёхмачтовое судно, из которого сделано кафе. Маленьких детей туда если и водят, то угощать коктейлем. Если меня двадцатилетнюю ещё можно было считать за маленькую бэби.

Затем мы увидели подряд несколько довольно внушительных зданий с колоннами, и про каждое – ну если не буквально, то через одно – Тата (а Ивэ тоже успевал вставить словечко) спешила мне сообщить, что те имеют касательство к их жизни. Тут, тут и тут учились направо Тата, налево Кира, тут, тут и тут работали направо-налево то они, то их мамы, тут, тут и тут были отличные по тем временам столовые, где спасались от гастрита те и другие, тут, тут и тут лежали в родильной клинике номер один то они, то их мамы…

– Как это "лежали в родильной клинике"? Кто, Герман?
– Ну да, обе, в младенчестве, родились они тут! – безмятежно уточняет Ивэ.
– Фигня, я тут не родилась и не лежала, а работала, когда мама тут лежала, – поправляет Тата. – Благодаря мне она сюда и попала.

Стоп, что-то тут с согласованием времён не работает, Ивэ, Тата, вы отвечаете за свои слова?

– А, не, это татин брат тут родился! – соображает Ивэ. – Тоже альтеррист который. На 14 лет младше Таты.

Братцы, вы меня дурите. Детский труд был в СССР запрещён законом, мы про это намедни говорили. Тата не могла работать в родильной клинике в 14 лет. Дизбелив, господа альтерристы.

Ладно, разобрались, идём дальше. Специально проходим по галерее истфака, где Тата с Германом и Ивэ прогуливали занятия. Оба мычат от нахлынувших воспоминаний.

Вот и здание, в которое мы нацелились – последнее место работы… кого из них трёх? Я уже ни в чём не уверен. Дальше всех до пенсии Ивэ, но он такой ушлый и предусмотрительный.

Кстати специально с разных ракурсов осмотрели памятник Андрею Сахарову – пока тот никуда не делся. Худой неловкий человек со скованными за спиной руками смотрит вперёд и вверх. Круто.

(Когда мы дома рассказали про памятник Герману, его осенило – так это глоб Сростка! Всё теперь встало на свои места. Скованные руки, необыкновенные дары, харизма безумного мессира безумной страны.)

Библиотека Академии с тамошними стендами и публикой меня просто очаровала – настолько, что я сперва выпросился сам-лично поразглядывать экспонаты труда библиотекарей и реставраторов, а потом даже немного поговорил с людьми – спросил обратную дорогу. Смотрел ещё и для того, что показать Белларве библиотеку. А для себя словил кайф и трепет, рассматривая эволюционный ряд: логарифмическую линейку, арифмометр, полуавтоматический арифмометр, размером со скамеечку первую вычислительную машинку для подсчётов, советскую вычислительную машинку следующего поколения, ещё одну, уже с книжку…

Про обратную дорогу мне очень трогательно объясняли две очаровательные пожилые интеллигентные тётки, гардеробщица и читательница – сперва наперебой, потом обсудили, потом обобщили и выдали мне оптимизированный результат.

Сказано было идти по той улице, где, ну, знаете, памятник Ломоносову… – ну да, подсказал мне Ивэ, мимо Мишки!

Пошли.

– А, вот и Мишка! – Ивэ только что ему руками не замахал, как старому знакомому.

– А почему он в майке и с факелом, притом не то скачет, не то летит? – я в некотором недоумении (у меня было мнение, что Михайло Ломоносов – крутой и экстравагантный учёный, но довольно древний, или я не так понял? Господа альтерристы, вы уверены в своих утверждениях? Он левитант?)

– Минутку, тут надпись – Тата киснет со смеху. – Это новый памятник, мы с тобой, Ивэ, ещё не могли его видеть, гуляя "мимо Мишки". Это "памятник универсанту". Символический. А Мишка – вон, у самой набережной.

– А то Ломоносов не универсант? – Ивэ всегда отчасти прав.

Смотрим на тот берег. Эту реку Тата с Кирой переходили по льду и провалились, как раз в день рождения Киры – чуть не утонули, а что, подарочек судьбы.

Вон там напротив, говорят спутники, купола Исаакия и и шпили Адмиралтейства – там мы гуляли много раз, там недалеко наш бывший дом. Почти виден.

– Братцы, удивляюсь я, – Лениград-Питер такой маленький город? У вас вся жизнь прошла на этом пятачке в самом центре? – несомненно красивом, но как вам удалось! Мне кажется, такое сходит с рук только в альтерристике – а в худлитре такой вариант не прошёл бы, читатели сочли бы за лень автора и дизбелив.

– Это что, – радуется Тата, – а что ты скажешь, если нашей соседкой по даче за городом оказалась гинеколог из того же роддома номер один? Притом именно что та, которая лечила маму.

– И после этого вы говорите, что ЗА малонаселённое место В ОТЛИЧИЕ от З/з! Однако, молчу!

Невский проспект. Всевозможные красивые витрины, в одной механический человек едет на одноколёсном велосипеде и прихлёбывает чай. В другой – празднично одетая пара качается туда-сюда на лодочке и тоже при этом попеременно пьёт чай из пиалушек. Такая мелкая пара, вроде наших муринов – неплохо ребята устроились.

– О, вот Казанский собор, – Тата показывает красивую полукруглую колоннаду среди сквера, похожую на лужайку в горах – что-то такое аркадское. – Мы как раз сюда ходили в те затёртые годы, когда ещё имело смысл ходить в церковь.

– Можно мне руку? – я получаю в доступ руку и крещусь, желая отдать дань уважения этой точке в пространстве.

– "Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю," – радостно цитирует Ивэ. У него есть цитаты на все случаи жизни!

Напоследок прогулки я неожиданно приношу пользу в большущем подземном магазине. Мне понравилась там атмосфера, изобилие и некоторые штуки,так что я намерен рассказать про них Лапифу из супермаркета "Вавилон". Во-первых, фирменные пакеты, которые можно самому отрывать от пачки. Во-вторых, целая стойка с пирожками и при них электронные весы для самообслуживания. Кладёшь пакет с пирожками, набираешь шифр пирожков, вбиваешь количество – и тебе печатают клейкий чек на пакет с суммой. Красиво, весело и удобно.

Но дальше мы прошли через кассу, и там девушка-кассир совершенно запуталась, потому что касса, видимо, считывала шифр пирожка как такового, а дальше надо было чтобы покупатель (Тата, я присоединился потом) вспомнил число пирожков. Поскольку пакетов было 4, и что в них, было плохо видно, Тата запуталась сама и запутала кассиршу – сколько конкретно пирожков, булочек и ватрушек находится в каждом пакете. Было очень смешно, к нам на помощь пришла вторая кассирша, более поднаторевшая в искусстве счёта булочек при помощи кассового аппарата, очередь недоумевала, а мы по третьему разу складывали и вычитали пирожки из булочек, умножали их на конвертики и делили на пакетики. По ходу я просто для собственного удовольствия примерно прикинул, сколько стоит всё вместе. Когда девушки закончили счёт, их сумма не сошлась примерно на сто рублей с нашей, о чём мы им и сообщили. Они всё провели перед аппаратом по новой, сложили, вычли, домножили – и мы оказались правы.

А ведь сто рублей, если подумать, философски заключил Ивэ – это три пирожка с хвостиком, четыре булочки без одной корочки или два конвертика плюс ещё один надкусанный.

Ср, 9 дек, 2015 19:12 (UTC)
archiv_alterry

Мимими!!!
Спасибище за отчёт всем троим. Как будто с вами вместе прокатился!:))))))))))

А сто рублей в какую сторону были неправильные?

Ср, 9 дек, 2015 19:14 (UTC)
sheol_superkomp

Девушки насчитали пятьсот пятьдесят, а надо было четыреста двадцать. Приблизительно.
(Удалённый комментарий)

Ср, 9 дек, 2015 19:21 (UTC)
sheol_superkomp: если хвостик шевелится!

)))

может, тут такие рецепты - это что-то финское)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Ср, 9 дек, 2015 20:38 (UTC)
yve_chmur_ent

Весело вышлол, спасибо Шеольчик)

И я не зря поработал клоуном весь вечер на арене)

Я уж промолчал насчёт размеров реки Невы. Клайра Центра всё ж меньше, что есть то есть.

А Чёрная больше!

Вс, 27 дек, 2015 13:52 (UTC)
atanata

Так захотелось пирожков и ватрушек =(

Вс, 27 дек, 2015 19:22 (UTC)
archiv_alterry

А мы уже тоже все тогдашние пирожки и ватрушки съели...

Пн, 28 дек, 2015 12:57 (UTC)
atanata

Шеол, а ты вот вообще хорошо видишь, что тебе показывают?
И к Ивэ тоже вопрос аналогичный.

Пн, 28 дек, 2015 19:09 (UTC)
yve_chmur_ent

Отвечаю за себя.

Я хорошо вижу, слышу и даже осязаю-обоняю, только мне редко попадает такой случай, чтобы дали спокойно оглядеться и принюхаться, всё больше наспех. А порулить так и вовсе.

Пн, 28 дек, 2015 20:54 (UTC)
sheol_superkomp

Я предпочитаю, чтобы мне показывали, на что именно обратить внимание: как правило, вокруг масса объектов. Поэтому всяческую эстетику лучше оцениваю в виде фото или картинки, чем то же самое в натуральном виде.

Сб, 6 фев, 2016 22:06 (UTC)
m0z9

Кстати, путь с Дворцовой площади до Летнего Сада, ранним утром, был первым маршрутом, по-настоящему пройденным мной "в теле альтеррита". С качественной картинкой и ощущениями.

Но вот я смотрю сейчас по карте - там ничего похожего. "В альтеррическом Петербурге" путь был гораздо короче: площадь, дальше спуск мимо атлантов, и сразу выход к каналу.

Вс, 7 фев, 2016 20:29 (UTC)
sheol_superkomp

А что за события были у тебя в альтеррическом Петербурге, если не секрет?

Что касается пути в не своём теле - по моему опыту, впечатления группируются иначе, чем если бы шёл сам: что-то проскальзывает мимо, потому что проги тела (или тот, кто здесь кроме тебя) проходят путь без твоего сознательного участия; а на чём-то, наоборот, внимание твоё (или вас) сосредотачивается особо - и тогда время растягивается, а объект внимания увеличивается многократно.

Вс, 14 авг, 2016 22:07 (UTC)
erleyka

бгг, памятник Сахарову как глоб Сростка - это просто гениально :)
то-то он нас своим иномирьем будоражил с первых универских минут (нас там как раз в универсанты принимали ;))