?

Log in

No account? Create an account

Пт, 25 сент, 2015, 22:15
Продолжение флэшмоба или "Назовите трёх ваших друзей из нелюдей"

Часть вторая. Нечеловеки

"Мои друзья нечеловечески прекрасны"(с)


Анонсированная как нечеловеки четверть дюжины включает в себя глоба, фелиноида и верментала. Первые два уже не раз упоминались, верментал же лицо новое, зато совершенно очаровательное. Процессы, приведшие к консолидации отношений в дружбу, на мой взгляд подобны уже описанным в посте про друзей-человеков.


1. Белая Ларва.

Аналогично тому, как обстоит с Германом, с Белларвой мы не могли не оказаться знакомы: это как-никак родитель Питера, то есть мой дедушка (или бабушка). И так же как в случае отношений с Германом, ничто нас не держало друг подле друга жёстко: оживили Белларву, когда я уже был большой и по уши в собственных делах и отношениях, а округ него сразу сложился круг близких и собеседников, так что связывали нас только узы родственной приязни и отдельные деловые мероприятия. По мере того как Ларва погружался в современные проблемы, а я – в загадки прошлого, наше сотрудничество углублялось и взаимный интерес усиливался.

Когда началась работа с обществом глобов, где меня воспринимали именно как близкого родственника Белой Ларвы, выступать в качестве его представителя перед бомондом мне пришлось волей-неволей. В тесном общении я не только узнал много важных подробностей его личной жизни, но и оценил эрудицию, юмор и обаяние моего деда. На этом этапе уже смело можно было считать нас друзьями: он доверял мне сложные переговоры с братьями, обсуждал со мной разные хитрые перипетии отношений бомонда и Пандоры и интересовался, неожиданно для меня, моими "зарисовками" фигур современной жизни и деталей быта. Мою историю он хорошо представлял со слов Питера, свою рассказывал мне отдельными эпизодами.

Важным этапом наших отношений стал мой роман и брак с Маликом. Дед сразу в этом вопросе занял более "романтическую" позицию, чем отец, весело комментировал все пертурбации интриг, вполне оптимистично оценивал шансы Ледяного Художника на психологическую реабилитацию и вхождение в ойкумену людей. "Я и раньше намекал Холодному Богу, что ему больше понравится резвиться с остатами, чем киснуть с единокровными – да ему гонор мешал прислушаться! – сказал Ларва по этому поводу. – Ясно и ежу (хоть сухопутному, хоть морскому), что "береговые орешки" (жители суши) такое сокровище хоть умеют оценить по достоинству – хоть в прикиде злодея, хоть в хламиде художника – а наши горшки с мозгами (ОГ) только и могут, что пу булькать от возмущения."

Новый виток наших отношений связан с альтерризмом. С тех пор, как я стал посещать З/з, Ларва не только с азартом расспрашивает меня об иномирных новинках в интересующей его области (демиургия и связанная с ней литература), но и втягивает меня в дискуссии (нередко в компании с Маликом и Жёлтым Слоном) о тонкостях понимания этических, онтологических и этологических принципов в разных местах. В спорах дед очень игрив, он с лёгкостью перебегает от одной позиции к другой, с удовольствием загоняет противника в угол, не скрывая, что "отыгрывает" не свою точку зрения, а чужую, которую "обкатывает" в видах изучения иных мировоззрений. Для меня это хорошая практика "небоевого" взаимодействия с иными дефолтами, так что я очень благодарен Ларве: я вижу, как дружба с ним расширяет мои возможности строить отношения с другими существами.

При этом он всегда готов "открыть свои карты" не только для меня, своего единомышленника и родича, но и для любого собеседника, если есть запрос "а ты что думаешь на самом деле?" Мне известно, что будучи столь "возмутительным" оппонентом в теоретических областях, он очень строг и аккуратен в практических вопросах отношения к чужой жизни, свободе и личности.


2. Кот Христиан

"Кто не знает Христиана?
Христиана знают все!" (с)


Его теперь знают даже на далёкой З/З. Кот не краснея уверяет, что и в других мирах о нём наслышаны. Он с гордостью носит титул "Гардесам" (Гарденокт Самый Младший) и постоянно его подтверждает участием во множестве драк и любовных забав.

Обаяние, неуёмный нрав и многообразные таланты делают его кумиром общества и всеобщим приятелем. Он с лёгкостью затевает знакомства, обзаводится компаньонами и подругами. Всяческих недругов, злопыхателей и преследователей он также имеет возможность заводить в необходимых количествах. Христиан называет себя "одним из петов мироздания". Он разведчик обученный по особым тайным лешинским методикам реакция у него отличная, нервы в порядке, характер нордический сангвинический, дом полная чаша… Одним словом, у него есть всё для счастья и довольства собой.

Ввиду это перечня становится непонятно, какие резоны могут заставлять Кота искать со мной более глубоких отношений, чем "добрые приятели". Тем более, что в отличие от меня он однотел, следовательно, время проведённое со мной отнято у других занятий. Возможно, он питает ко мне нежное чувство из-за Германа, которого традиционно считает своим "другом боевой юности". Допускаю, что он принял близко к сердцу Тусину просьбу влюбить меня в кошек. Не исключено, что ему нравится моя, по его выражению, "стабильно хорошая реакция" (успеть подхватить падающую с подноса чашку горячего чая, когда при входе в комнату ковёр на полу превращается в огромного кота и ударяет макушкой в поднос – и при этом не выругаться).

Во всяком случае, с некоторых пор по инициативе Христиана мы регулярно (насколько вообще к нему применимо это понятие) встречаемся, гуляем по его любимым местам (в лесу преимущественно, значительно реже в чужих амбарах, честное слово) и разговариваем о жизни, моей и его, о работе, моей и его, о сложностях и успехах построения единой ойкумены всех разумных форм жизни, о сложностях и успехах построения семейного круга у "парня нарасхват". Я не перестаю удивляться взвешенности и трезвости иных его суждений. Он даёт советы и радуется, когда мне удаётся их применить с успехом, иногда с осторожностью спрашивает моих советов, чтобы не нарушить приват известных нам обоим лиц.

Кот с энтузиазмом принял известие о проекте "Сады БеллМарины" и поспешил "застолбить место консультанта по обращению с котятами" – имея в виду, что у нас и до помощи детёнышам нечеловеческих этносов дойдут руки рано или поздно. Себя он считает "счастливой ошибкой воспитания": дескать, леший, его отец / воспитатель / создатель, со всяческим старанием и прилежанием собирался воспитывать котёнка, в которого вложил мозги, но в рассеянности всё это применил к дочери, которую вообще завёл по случаю и намеревался воспитывать абы как – но по ошибке так воспитывал означенного котёнка. Христиан уверен, что ему есть какие истины о воспитании открыть и детям и воспитателям на собственном опыте. Я очень рад, что таким образом (если он не забудет эти истины не передумает) для нас откроются новые горизонты взаимодействия: несмотря на демонстьративную безбашенность, Христиан очень ценный "психотерапевт по скорой помощи".


3. Лёнечка

С этим моим другом (женского рода) мы знакомы почти с самого её оживления, хотя её семьёй занимались другие разведчики, я только помогал в сложных случаях с мониторингом. Тем не менее, Леонтия при каждой встрече изъявляла мне самые тёплые чувства. Я видел, что она вообще существо дружелюбное и открытое, и полагал, что она не очень отличает меня среди множества коллег. Но через некоторое время выяснилось, что у неё колоссальная память, цепкое внимание и широкая сфера интересов, в которую попадает и наша семья суперКо.

Лёнечка – верментал, называемый "коралловый паук", хотя её сородичи живут не среди кораллов и пауками не являются. Она ни в коем разе не напоминает человека, хотя обаятельна и хороша собой. Выглядит она как башенка (Герман утверждает – вылитая Эйфелева башня), покрыта рельефным панцирем как бы из коралла, красно-оранжевого, голубоватого и синевато-чёрного ("вороново крыло"). В Леонтии почти полтора метра высоты (она крупный представительно породы), основание диаметром около семидесяти сантиметров, дюжина опорно-двигательных ножек и ещё четыре пары манипуляторов и двое челюстей. Ах да, и ещё три пары глаз, каждая их которых по-своему прекрасна. Разговаривает Леонтия, как многие верменталы, при помощи вибрирующих пластин на передних ножках, поэтому голос у неё чарующе звонкий – "цикады в ночи".

Дикие лёнины сородичи, которых островитяне называют "красноволки", обладают более низким интеллектом, но зато у них отличная реакция, выносливость, позволяющая часами неспешно преследовать добычу (куда она денется с острова) и исключительно острые длинные клешни. Коралловые пауки любят добычу покрупнее и никогда не бегут от противника (ибо куда денешься с острова), даже с оторванной половиной туловища продолжают орудовать лапами и челюстями, плюясь при этом жгучей слюной.

Лёнечка ни в каком смысле не ядовита, не агрессивна, но с реакцией и упорством у неё всё в порядке. Она умудрилась сбежать из охраняемой лаборатории, чтобы разыскать своих приёмных родителей, пожилую человеческую чету. При этом она не просто улизнула как таракан в какую-нибудь щель – она одного своего стража очаровала, другого запугала, третьего отвлекла – и была такова.

Что нас сблизило с Леонтией? Я как-то обратился к ней за советом в сфере этнического искусства (она художник, делает рельефы), потому что меня интересовали материалы, которые хитинокожие используют для творчества и по быту. Разговор увёл нас в дебри верментальско-людских взаимоотношений в последнюю эпоху, я довольно много рассказал ей о своём любимом злодее Докторе Стиле и его коллективе, она поделилась личными воспоминаниями от общения с этим контингентом. Неожиданно мы очень хорошо поняли друг друга и надавали друг другу ценных советов. С тех пор мы держим друг друга в курсе сердечных и общественных дел: Лёнечка проявляет живое участие к моей работе со стиловской лабой и собирается их посетить, а я познакомился с её "злодеем-врачом" и нескучно провожу время, склоняя его сердце к покаянию к Лёнечке к добрым делам.

Ср, 18 май, 2016 15:03 (UTC)
atanata

А почему Лёнечка не ядовитая? И почему родитеели не побоялись взять красноволка на воспитание? Страшно ж небось, что чисто инстинктивно скушает? Или воспитание тут играет большую роль, типа как у волков?
Чойто я тут один?

Ср, 18 май, 2016 20:38 (UTC)
sheol_superkomp

Про Лёнечку сказав "не ядовитая" я имел в виду - с хорошим характером)
Строго говоря, у красноволков яд не убивает, а причиняет сильную боль.

"И почему родители не побоялись взять красноволка на воспитание?"
Очень она им полюбилась, ещё когда была в яйце.

"Страшно ж небось, что чисто инстинктивно скушает?"

Сперва она маленькая была, с ладонь, такая не скушает, а потом уже выросла и была умная - не более опасная, чем человек.

Чт, 19 май, 2016 17:20 (UTC)
atanata

"а потом уже выросла и была умная - не более опасная, чем человек"
Гм? Иными словами, у красноволков достаточно интеллектуальной базы, чтобы вырасти умными? Не значит ли это, что вся популяция живет как "маугли"? Или на ЗА в принципе любое существо можно взять из популяции животных и довоспитать за счет суперсистем до уровня интеллектуального существа?

Чт, 19 май, 2016 20:46 (UTC)
sheol_superkomp

"на ЗА в принципе любое существо можно взять из популяции животных и довоспитать за счет суперсистем до уровня интеллектуального существа?"
Не все, наверное, но многие могут начать развиваться, если обстоятельства благоприятствуют.

Среди хитинокожих особенно много таких.

Про Морских Бабочек мы говорили, у тебя:
http://morphlight.livejournal.com/65973.html

До человеческой была, фактически, "эра разумных верменталов" - преимущественно "инсектоидов", отдельные этносы в тесной друюбе с глобами.

Ко времени конца Стелламарской Войны (когда жила Лёня и родители) от разумных этносов почти ничего не осталось - кто не вымер, те здорово деградировали.

Сами хитинокожие считают, что физические условия (атмосфера, радиация, магнитное поле) теперь такие, что им всё труднее жить и быть разумными.

Ср, 18 май, 2016 15:05 (UTC)
atanata

Наверное, я бы не смог написать что-нибудь в рамках такого флэшмоба... в нимраа это уж скорее Жеке виднее, чем мне, а в Такеране я был как-то особняком от всех и не очень любил заводить дружеские знакомства, а если заводил, то всё как-то через опу )

Ср, 18 май, 2016 20:39 (UTC)
sheol_superkomp

(

Мне легче заводить дружбу: я сильный и многотельный, и очень общительный.