sheol_superkomp (sheol_superkomp) wrote,
sheol_superkomp
sheol_superkomp

Categories:

Вот, тут нарвал для друга...

Будучи спрошен другом про наших нарвалов, посмотрел инфу по нарвалам З/з – в общем, похоже. Но у нас они… не то чтобы крупнее (привет, Ивэ!), а вариаций больше)

Классические нарвалы – "морские единороги", животные в несколько метров длины, фактически двоякодышащие, очень ловкие в воде, особенно в глубоких нырках, и куда более беспомощные на мелководье и суше. Но зато на суше они могут более свободно интеллектуально общаться между собой (постоянные погружения забирают ресурс для деятельности мозга). Опять же, на мелководье они занимаются любовью и рожают детёнышей. В наших условиях у берегов на них нет хищников, кроме человека, так что постоянно пребывать на берегу и мелководье им мешает только желание размяться-понырять и вопрос питания. Они формально всеядны: в глубине ловят придонную живность, а на мели – едят морскую траву, но далеко не любую (ибо на самом деле гурманы).

Среди них есть гордые и мрачные одиночки, которые проводят время в охоте и могут при случае пырнуть противника крупнее себя. Есть любвеобильные и общительные бюргеры, которые готовы век провести на суше в окружении своего гарема и детсада и питаться "с огорода". При долгих остановках на одном месте они немного обихаживают заросли любимой травы, чтобы кормиться всей семьёй.

Что касается "рога", то у них он выполняет разные функции, в целом как антенна – для координации при погружениях, для поисков близких на расстоянии, для локации опасности. На мели и на суше нарвал не пользуется рогом для связи с близким окружением, предпочитая звуковые и тактильные контакты, и это один из источников экономии ресурсов, которые значительно расходуются на рог. В неординарных случаях он может использоваться как источник направленного электромагнитного поля и поражать противника, использующего электромагнитные средства нападения. У нас есть и электроскаты, и электрические медузы, и охотники с электрогарпунами. Специалисты утверждают, что нарвал способен "закоротить" электрические органы противника, так что тот получит электрошок собственным разрядом.

Вообще нарвал существо не холерического темперамента, его трудно вывести из себя, но если уж выведешь (например, если опасность угрожает семье нарвала) – после предупредительного рыка "единорог превращается в носорога": в ярости преследует врага и норовит стереть в порошок. Отдаёт этому столько энергии, что может погибнуть в последнем рывке или после победы.


Нарвалами также называются басты, генетически с этими существами не связанные, вполне человекообразные, но прекрасные пловцы-ныряльщики и с аналогичным свойством характера: вообще флегматичный и миролюбивый, Нарвал может в критических, экстремальных условиях сделать из себя взрыв – притом в буквальном смысле. Происходит мощный выброс энергии, локальный разогрев воды, воздуха, твёрдого вещества, ударная волна, деформация. Если баст-Нарвал атакует судно, оно обречено либо образуется пробоина, либо сдетонируют боеприпасы, либо катастрофически выйдет из строя бортовая электроника. Если баст-Нарвал атакует цель на суше, происходят серьёзные физические разрушения в радиусе нескольких метров и рушатся коммуникации на километры вокруг.

У меня нет сведений, рычат ли басты-нарвалы перед тем, как взорваться, но очевидно, что довести их до взрывчатого состояния может только очень сильное чувство.

Общеизвестное событие истории стелламарской войны – "бомбардировка Столицы". Это акция, на которое СтеллаМара пошла после "показательной бомбардировки" Востоком нескольких островов. Остаты знали, что у морского государства бастов нет сколько-нибудь основательного военно-воздушного флота, и, нанеся бомбовые удары по нескольким ценным для стелламарцев точкам, полагали себя безнаказанными.

Ответ республики "чёрных" был характерным для стелламарцев. Добровольцы-Летучие Мыши (этнос, способный к полёту и высшему пилотажу на плоскости и в пространстве) подняли в воздух добровольцев-Нарвалов, долетели до Столицы Востока и спикировали на выбранные цели (административные и военные объекты), избегая жилых кварталов. Нарвалы взорвались вместе с Мышами, остатскими зданиями и линиями связи.

После этого события Восточное правительство, пережив угрозу смерти с доставкой на дом, потребовало от СтеллаМары, "чтобы больше этих двух этносов не было". Но к бомбёжке островов остаты уже не прибегали ни разу.

Нарвалы-басты оказались вне закона и скрывали свою этническую принадлежность до последних времён. Что касается нарвалов-зверей, они практически вымерли ещё до Черты Мира, но теперь их род постепенно восстанавливается силами энтузиастов.


* * *

Пара историй про нарвалов совершенно разных, никак не связанных, кроме названия.


Этнос "потомков нарвала"

Рассказ Аллена, учёного, друга Германа, который занимается генезисом антропоморфных этносов от неантропоморфных родоначальников


В настоящее время этот немногочисленный этнос проживает в субарктической области (север Пролива) – небольшой остров, а рядом на берегу – город и пара деревень.

Раньше они жили севернее – это был довольно-таки большой остров, и на берегу место у них тоже было, они там жили, пока этот остров не стал непригоден для жизни.

Образ жизни этих людей примерно такой же сейчас, каким был на старом месте. Они живут примерно как приморцы в арктической зоне – то есть вся жизнь у них происходит не на открытом воздухе, а внутри: остров изрыт – ходы, подземные жилища и прочее.

На воздух выходят или летом ("разок на костерок"), или, если зимой, то "в связке", чтобы штормовым ветром не сбросило в море.

Они тихие, мирные. На старом месте занимались промыслами, но не рыбной ловлей (обрабатывали кость, заготавливали водоросли). Теперь у них на острове – завод, лаборатория для поддержки его, здесь они добывают и обрабатывают полезные ископаемые. У них теплицы и тому подобное для собственных нужд.

Есть у них особенности, по поводу чего к Аллену и обратились насчёт этих людей, в том числе особые заболевания. Прежде всего, это кожный зуд, который долго изучали, пока не выяснилось, что причина его – что из-за тепла у них не растёт шерсть! У тех из них, у которых растёт, зуда не бывает. Они должны бы быть сильно покрыты шерстью, в тех местах где её нет, а должна быть, и зудит. У Аллена выясняли, не похоже ли это на его детишек ("суперобезьян").

Ещё у них бывают нарушения, связанные с неразвитостью ночного зрения: всяческая сомнамбулия и прочее в этом роде. Должны были бы обладать сильно развитым ночным зрением – но не пользуются этим, и вот у них странности (но никакой мистики, видений и пр.).

Что это потомки нарвала – это версия Аллена, сами эти люди о себе ничего подобного не думают. У них есть воспоминание об их предке: он представляется им могучим шелестом (капитаном), приплывшим на быстроходном корабле, который был послушен шелесту, как его собственное тело.

Аллен предполагает, что предок их – нарвал, родивший этих детей чтобы они ему помогли решить его проблемы.

Нарвалы – существа большие, неповоротливые, травоядные, им нужно много травы, чтоб прокормиться самим, да ещё с жёнами и детьми! – нарвалы страстные, содержат гаремы – нужно отбиваться, завоёвывать себе место.

Им бы разводить морскую траву, чтоб пропитаться – возможно, предок этого племени был мирный нарвал, который нарожал себе детей, чтоб они разводили для него морскую траву? Поэтому у них и дарования в этой сфере, и даже микроэлементы они различают, понимают в этом толк.


Кто нарвал, признавайся!

По поводу "запрета на Нарвалов" (выявленный на территории Восточного государства Нарвал по закону подлежал ликвидации на месте) существует анекдот, довольно жизнерадостный.

Парк, в котором постоянно кто-нибудь рвёт высаженные на клумбу экзотические цветы с островов. Милиция сбилась с ног. Среди бела дня личность в потрепанной морской форменке, встав у клумбы на пересечении дорожек, вдруг истошно-призывно начитает орать: "Нарвал! Нарвал!" Далее следует долгое выяснение с милицией, охраняющей цветы и доведённой до ручки – ты нарвал? нет? а тогда кто нарвал? где этот кто нарвал?.. Моряк всячески темнит, нервничает, отнекивается, мол, никто не нарвал, не знаю кто нарвал, не скажу кто… Наконец, заявляет "Ну, я Нарвал!". Удовлетворённая милиция грозит ему пальцем, берёт с него штраф и предупреждает, что в следующий раз ещё не так накажет за срывание ценных цветов с общественной клумбы.

Моряк-баст идёт пить в буфет, счастливый, что его дурацкая идея звать друга-Нарвала ором на весь парк не кончилась бедой.


* * *

Картинка с нарвалом, замечательная тем, что в наиминимальной степени даёт представление о сабже)

Tags: визуализация, дети моря, истории, паучное объяснение мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments