?

Log in

No account? Create an account

Вс, 8 мар, 2015, 15:56
Розыск вокруг Меены (часть 1) Они любили друг друга с детства

Предыстория

После рассказа Ивэ о похищении Меены обсуждаем мотивы действующих лиц:

sampo_jolff:

...А меня просто убил человек, который говорил, что "Меена выбрал свой путь, и его путь надо уважать".
Настолько манипуляция... настолько больная и чудовищная -- потому что чтобы её запустить, нужно вникнуть в мир ребенка, которым манипулируешь... Вникнуть -- затем, чтобы разрушить часть этого мира изнутри.
Чудовищная подмена...

yve_chmur_ent:

Да! он меня таки купил этим - я поверил ему, поначалу, что "он за нас!" - и от этого едва не поверил в то. что он говорил.

Я спрошу, я непременно спрошу и его, он что думал тогда.

sheol_superkomp:

Я предположил, что с ним в своё время поступили как-то аналогично. То есть он знает этот заход "дай тому, кого ты любишь, выбрать самостоятельно, и если он уходит, не пытайся объясниться, не пытайся сказать ему как тебе больно" – но знает не потому, что так бывает в жизни, а потому, что в его личном опыте эта уловка была применена и отпечаталась в его личной трагедии и обломе.

Но это мы всё проверим ещё, по возможности.

sampo_jolff:

В том, что он дал себе труд проникнуть внутрь твоего мира и сделал это грамотно, не возникает сомнений. Иначе ты ему бы не поверил. Но что при этом думал... может, лучше все-таки этого не знать? не так больно будет.

yve_chmur_ent:

Мне очень хочется теперь посмотреть всем им в глаза что называется. Какая возможность, прикинь – я взрослый, а они не дряхлые ещё и не выжили из ума..

sheol_superkomp:

По моим сведениям, у одного могли быть серьёзные опасения, что с него спросят за "неправильное воспитание" и погонят с тёплого места. А у другого могли быть, скажем, матримониальные далеко идущие планы. Но это мои домыслы пока что.

Этого (первого) человека, его имя Аурихард (Йорик), в ранней юности разлучили с возлюбленным. Тот умер молодым, но его оживили раньше Йорика, и стало известно, что их обманули классически "он тебя не любит, но не смеет сказать, оставь его в покое". Семейная история сохранила формулировку "покажи что ты его достоин - будь выше своей страсти к нему".

Ивэ сам мне рассказывал со слов отца, но не совместил лиц своей и той истории.

yve_chmur_ent:

Блин, я Олежку знаю отдельно и вполне считаю за человека, а этого Йорика вспомнил очень мутно ("что-то такоэ было"), когда отец стал мне объяснять, как оно бывает и было в нашей родне, к вопросу о любви между подростками.

Олежка погиб, когда ещё отец был жив, и я это осознал. А Йорик покончил с собой, и все считали что по пьянке. И я не ассоциировал его со своей историей детства, когда узнал про его смерть уже теперь.


Отсюда


* * *

Итак, наш розыск вокруг Меены.


1. Они любили друг друга с детства


Они любили друг друга с детства,
Хотя и были ещё детьми.
И часто, часто они клялися,
Что не забудем друг друга мы.

…Но вот однажды порой ненастной
Письмо приходит издалека,
Со злобной шуткой друзья писали,
Что уж не любит тебя она.

"Ну что ж не любит, и пусть не любит,
Зато ведь я её люблю,
Ну что мне стоит подняться в небо
И сделать мёртвую петлю."

…И как-то утром с обрыва в реку
С разбега бросилась она.
Вот так погибли два человека –
И это сделали друзья.

(Земля-здешняя, детский городской фольклор)



Аурихард (Йорик) возник летом 40 до ЧМ, родился весной 39 до ЧМ, умер 4 апреля 05 до ЧМ, оживлён 25 июля 01 по ЧМ.

Алеф Жерминаль (Олежка) возник в начале 37 до ЧМ, родился осенью 37 до ЧМ, умер 23 августа 20 до ЧМ, оживлён 7 января 01 по ЧМ.


Их роман привлёк внимание родных в конце 24 до ЧМ, когда Олежке было 13, а Йорику 15 (а нашего Ивэ не было тогда и в проекте, он родился на следующее новолетие, через год). До того подростки были неразлучны два года, но это никого не волновало.

0. Детство



Алеф был одним из младших детей родовитой ветви старинного дома. Они не назывались Серингами официально, но в их краях все знали, что это древняя княжеская кровь, достойная особого уважения.

Олежка с самого начала жизни, по мнению близких, походил на девочку; но его это не печалило, даже наоборот, он говаривал полушутя – да уж, родился бы я дочерью, меньше было бы проблем и у вас со мной, и у меня с вами. Он не стеснялся подчеркнуть в себе женственную красоту, любил украшения, откровенно чуждался оружия, грубости и гама. Старшие братья и сёстры относились снисходительно к его причудам, особенно пока он был мал – в конце концов, Павлин, легендарный основатель Северного Города, тоже в детстве носил банты, бубенчики и вплетал цветы в волосы.

Аурихард родился в скитающейся неустроенной семье, которая в его 12 лет прибилась к хозяйству родни Ивэ и очень надеялась обрести здесь какой-то стабильный статус. Они поначалу были очень довольны, что их Йорик так сблизился с одним из княжеских детей. Потрёпанных жизнью скитальцев ещё больше бы устроило, чтобы мальчики заключили кровное братство; но формат отношений определяли не йорикова родня, а Алеф, и он, как видно, был строг в этих вопросах.

Однако, через пару лет положение йориковой семьи "при княжеском дворе" укрепилось, а отношения подросших Йорика и Олежки, напротив, начали выглядеть курьёзно, чтобы не сказать вызывающе. Подростки ходили держась за руки и нежно обнимались, Аурих носил на руках Алефа и так далее. Будь Йорик чуть раскованнее или хотя бы имей чуть больше чувства юмора, они бы могли демонстративно изображать "обыкновенную" любовную парочку и все согласились бы считать это за юношеское баловство.

Но, как я могу судить по косвенным данным, Аурихард постоянно чего-нибудь опасался, ощущал себя неловко и в вопросах выбора линии поведения лишь следовал за младшим другом. В округе их прозвали "бык с овцой": причём хотя Йорик был "курпулентный" (солидного сложения) и "пегий", а Алеф – субтильный и в вороных кудряшках (сказывалась кровь ю/а), "овца" в этой паре был никак не младший.

Старшие Ауриха опасались, что недовольные Серинги прикажут им убираться вместе с сынком, который компрометирует и без того неординарное княжеское чадо. Если бы мальчики побратались, ещё можно было бы рассчитывать на закон свойства или на неотменимость кровной связи, по крайней мере. А так что получится? – семью опять того гляди пустят по миру, а Олежка, небось, через полгода разлюбит и позабудет Йорика. А если даже и не позабудет, много ли профита семье любовника младшего сына княжеской фамилии? Лакомые кусочки, разве что, он будет по-прежнему таскать им с семейного стола?

В конце 24 до ЧМ, в канун праздников, и вокруг Алефа сложилась во многом неблагоприятная ситуация. Скажу только, что больше всего им были недовольны его старшие ровесники, кузены и сёстры. Якобы в округе молодёжь вышучивала Серинг: "Теперь мы поняли, чем наши славные князья отличаются от простых людей! У них парни как девочки, а девочки как парни!"

Кузены ранее сами дали повод для ярлыка "барышни", так что, естественно, любое напоминание об этом выводило их из себя. Что касается "девочек"-Серинг, то нервничали они все, поскольку с одной (!) из них галант разорвал брачный сговор за строптивость: "зачем тебе муж, раз ты сама как полковник всё знаешь и всё умеешь ". В этой накалённой обстановке Олежка, с его безмятежным увлечением увальнем из обслуги, сконцентрировал самые низкие чувства единокровных сверстников.

Старшие же смотрели на молодёжные разборки сквозь пальцы, считая недостойным мелочный надзор за нравами. И не учуяли никакого подвоха в идее испросить у городских властей местечко в штабе для юного Йорика: пора же ему наконец начинать карьеру.



2. На память делим лунный диск


Испить любви, барашки резвые,
Взбирались мы на звёздный шлях.
Но чаша обратилась в лезвие –
И в небесах, и на полях.

Разделим дар поры той дерзостной,
Блестящий диск – пусть как серпом
И наших полукружий лезвия
Тьму рассекают серебром.

Нырну в бурьян угроз и лести я
Вдруг в помрачении тоски –
Рази, серебряное лезвие,
Ложь от любви нам отсеки.

(Земля Алестры, "аркадские мотивы")



Для друзей это назначение означало разлуку на несколько недель, включая рождественские праздники. Йорик, однако, отнёсся к перспективе с оптимизмом, рассчитывая, что служба в штабе укрепит его общественное положение и он будет более достоин своего благороднорожденного возлюбленного. Сам благороднорожденный энтузиазма по этому поводу не разделял, но соглашался, что хорошо иметь свои деньги и казённое жильё, это позволит вместе поселиться в городе и стать отдельной семьёй, не дожидаясь серинговского совершеннолетия и права на долю имущества.

Семейная легенда повествует, что во время прощальной прогулки по степи молодые люди нашли старинную серебряную монету. Сочтя этот дар судьбы амулетом на верность, они разрубили её пополам, провертели дырки в половинках и, повесив на импровизированные шнурки, надели друг другу на шею. Как показали дальнейшие события, шнурок, сделанный Аурихардом для любимого, оказался менее прочным, чем тот, который вместе с амулетом был получен от Алефа.

1.Находка

На предновогодней вечеринки Олежка был с медальоном на груди, который не скрывала полурасстёгнутая праздничная рубашка. Кто-то из окружающих, дразня его, дёрнул за хлипкую верёвочку, и монетка сорвалась, упала за пазуху. Алеф принялся её ловить под одеждой, причём сцену сопровождал общий хохот и предположения, не живот ли свой беременный от Йорика Олежка ощупывает – для проверки, не украл ли кто. Объект насмешек рассеянно отшучивался, перепрятывая амулет.

Вокруг второго героя в это же время, напротив, нагнетался драматизм и без малого проливались слёзы. Значимый для юноши человек втолковывал ему, что явившись с этим нелепым амулетом на шее в присутственное месте, на службу в штаб, Йорик подставит и сам себя, и своего друга.

В самом деле: будет он гордо выпячивать любовную висюльку перед глазами штабной молодёжи – вызовет всеобщее негодование. Начнёт её тщательно скрывать от сторонних глаз – добьётся, что его начнут выслеживать и высмеивать, чего доброго обыщут и отберут. Тогда тем более позора не оберёшься. Самое лучшее было бы спрятать эту штуку как можно дальше, но тогда и потерять недолго, и вообще – зачем тогда было и обзаводиться ею? Неужели нельзя как взрослые люди выражать свои чувства словами, а не глупыми романтическими жестами? Ладно ещё княжескому малолетке играться в игрушки, но серьёзному парню, знающему в жизни что почём, стыдно смотреть ему в рот и во всём потакать.

Не обошлось, надо думать, и без оберегающих материнских объятий. Да какая же мать смирится с перспективой рано или поздно увидеть грудь сына с этим медальончиком окровавленной после расправы? И как мать может не возненавидеть потом и этот подарок, и того, кто его подарил и тем обрёк её ребёнка – пусть даже от сумасшедшей любви! – на издевательства и поругание? Не заставляй меня его ненавидеть, сними, сними хотя бы пока ты со мной! ты же видишь, он доводит меня до слёз, до сердечной боли, неужели тебе вещь важнее живого человека? не заставляй меня поверить, что эта любовь сделала тебя чудовищем, которому наплевать на горе матери! вспомни, я всегда была за вас, я хотела чтобы вы дружили, я всегда желаю своему мальчику счастья, я вам обоим хочу добра! послушай материнского совета, спрячь это хорошенько, давай я сама спрячу, пусть хранится пока у меня, а не то ты потеряешь или у тебя отнимут, и будет беда… Примерно так могли звучать увещевания родимой.

Юноше (неужели и его взрослым советчикам?) было невдомёк, что в большом южном городе, куда наезжают пылкие береговые мажоры и забредают искушённые в страстях волхвы, никого не будоражит и не задевает любовь тихого исполнительного штабного унтера к одному провинциальному княжёнку.

2.Прощание

(Продолжение следует)

Вс, 8 мар, 2015 19:21 (UTC)
yve_chmur_ent: Примерно так могли звучать увещевания родимой.

Вопрос повторяю далее, но могу и здесь по теме

Откуда такая живопись, беллетричтика - про то что говорила мать Йорика? это твои выкладки? по аналогии, что в таких случаях говорят мамы - кстати о про мам)или что-то известно, и от кого, коли не секрет.

Вс, 8 мар, 2015 20:14 (UTC)
sheol_superkomp: Re: Примерно так могли звучать увещевания родимой.

Секрет, но вам я могу сказать. Просто ты будь аккуратен, когда тебе придётся иметь разговоры с тЕмными личностями.

Одного проезжего грифона Мина (в 02 до ЧМ) пригласила переночевать в доме её первого мужа, зашёл разговор о его смерти, и грифон внезапно увидел во сне сюжет, как его-покойного уламывает близкая женщина (мать, судя по ощущениям) отдать некую любовную реликвию. Во сне он спорил, но не помнит своих слов - а хозяйка, Мина, могла слышать и сделать свои выводы.

Мне эта история стала известна по посторонним каналам, через Белларву.

Вс, 8 мар, 2015 20:28 (UTC)
archiv_alterry: Re: Примерно так могли звучать увещевания родимой.

Хренассе - через Белларву!
Это какими ж крутыми завитками ходит инфа в ойкумене...

Я правильно понял, что Белларва в курсе отнюдь не через Мину - а, напротив, через каких-то эис, с кем связан данный грифон?

А к чему тогда речь про то, что может знать об этом сама Мина?

Вс, 8 мар, 2015 20:37 (UTC)
sheol_superkomp: крутыми завитками ходит инфа в ойкумене

Белларва, собирая сюжеты по артефактам, символизирующим луну, выудил в форме записи сна, которую предоставили ему друзья, инфу про медальон-рассечённую монету. Я как раз тоже узнал про легенду о роковом амулете-монетке, касающуюся обидчика Ивэ.

Мина, возможно, будет общаться с Ивэ, поэтому я сказал Ивэ, что она может быть в какой-то мере в курсе благодаря общению с грифоном.

Вт, 10 мар, 2015 20:20 (UTC)
sampo_jolff

а продолжение где можно почитать? или ещё не выложили?

Вт, 10 мар, 2015 20:21 (UTC)
archiv_alterry

А они тут все подряд у Шеола, три поста - крути вперёд!

Вт, 10 мар, 2015 20:24 (UTC)
sampo_jolff

просто как-то не думала, что в связи с отношениями Алефа и Ауриха столько предрассудков всколыхнется... где-где, но у вас в этом плане вроде как всегда поспокойнее было...

Вт, 10 мар, 2015 20:26 (UTC)
archiv_alterry

У нас обычно мало кого волнует гендер парочки - зато, увы, многих волнует, как состроить своё собственное благополучие за счёт выгодных-удобных альянсов своих близких:(((

Вт, 10 мар, 2015 20:28 (UTC)
sampo_jolff

А, ну это святое дело заклятых друзей -- подгадить так, чтобы человек в себя не пришёл...:(((

Вт, 10 мар, 2015 20:29 (UTC)
archiv_alterry

Вот то-то и оно!
"Я ж тебе добра желаю!" - ыыыыы:((( - такого и у нас хватает...

Вт, 10 мар, 2015 20:30 (UTC)
sampo_jolff

В общем, лезу читать дальше:) благо вдруг выдали выходных:)))

Вт, 10 мар, 2015 20:32 (UTC)
archiv_alterry

Давай:)
В третьем посте Шеол и вопросы читателям задаёт:)

Ср, 18 мар, 2015 11:10 (UTC)
atanata

"Настолько манипуляция... настолько больная и чудовищная"
а в чем заключается манипуляция? В смысле, сиди и не рыпайся, а мы тут всё подстроили?

Ср, 18 мар, 2015 13:38 (UTC)
sheol_superkomp: в чем заключается манипуляция?

Сампо говорила о действиях Йорика в отношении Ивэ, а не о действии родни в отношщении Йорика.

Сампо возмутилась, что Йорик сказал Ивэ: "я тебя понимаю, я готов относиться к Меене как к живому существу, твоему другу, но вот давай подумаем..." и так далее.

То есть получалось, что Йорик влез в доверие к неопытному Ивэ, сделал вид, что разделяет его чувства и даёт советы "им обоим, Ивэ и Меене, на благо" - а на самом деле вовсе не разделял и преследовал свои цели, "втёмную" направляя Ивэ в нужную себе сторону. Это и называется манипуляция.